Сегодня, 27 апреля 2017

Елена Исинбаева

Шест

Елена Исинбаева

Исинбаева Елена Гаджиевна родилась 3 июня 1982 года в Волгограде. Российская спортсменка, заслуженный мастер спорта по прыжкам с шестом. Елена Исинбаева – дважды Олимпийская чемпионка (2004, 2008), ею установлено 26 мировых рекордов в прыжках с шестом среди женщин.

В пять лет Елена начала заниматься художественной гимнастикой у тренеров Александра и Марины Лизовых (1987). В 15 лет ей было присвоено звание мастера спорта, но этим видом спорта заниматься перестала из-за того, что сильно выросла – ее рост был 170 см. Когда спортсменке предложили заниматься прыжками с шестом, она отказалась, но после длительных уговоров всё-таки решила попробовать.

Ее первым крупным международным стартом стал чемпионат мира среди юниоров в Анси, когда она покорила высоту 3,90 м и закончила соревнования на девятом месте. В 1999 году она стала чемпионкой мира среди юниоров, покорив высоту в 4,10 м. В 2000 году она снова стала чемпионкой мира среди юниоров. В этом же году прыжки с шестом среди женщин были включены в программу олимпийских игр.

В 2001 году спортсменка стала чемпионкой Европы среди юниоров. В том же году Елена приняла участие в Международном фестивале в Берлине (ISTAF). На первенстве Старого Света 2002 года в Мюнхене Елена была второй с 4,55 м, уступив другой россиянке Светлане Феофановой.

 На чемпионате мира по легкой атлетике 2003 года в Париже она ехала в качестве фаворитки, но стала только бронзовым призером, уступив Светлане Феофановой и немке Аннике Бекер. 

30 июля 2008 года на очередном этапе серии Супер Гран-при в Монако установила свой очередной мировой рекорд - 5,04 метра. На Олимпийских играх в Пекине она завоевала золотую медаль, установив олимпийский (4,95 метра) и затем мировой (5,05 метра) рекорды. 

Выйдя в финал чемпионата мира, по легкой атлетике 2009 года в Берлине, но она не сумела преодолеть ни одной высоты. 10 апреля 2010 года, после неудачного выступления на чемпионате мира в закрытых помещениях в Дохе, решила сделать перерыв в своей карьере на неопределенный срок. 

После годичной паузы в карьере на турнире "Русская зима", Исинбаева вышла в сектор и, взяла высоту 4,81 м, выиграла соревнования с лучшим результатом сезона в мире. Но в августе 2011 года, однако, осталась без медали на чемпионате мира по легкой атлетике в южнокорейском Тэгу. 

В феврале 2012 года на Гран-при Стокгольма установила новый мировой рекорд в помещении — 5,01 м. К сожалению, на Олимпиаде в Лондоне-2012 завоевала бронзовую медаль, взяв высоту в 4,70 м. 

Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Исинбаева уже заявила, что завершит карьеру после того, как выступит на чемпионате мира, который состоится в Москве 10-18 августа.

Видео