Сегодня, 23 сентября 2017

Рено Лавиллени

Шест

Рено Лавиллени

Рено Лавиллени - французский прыгун с шестом, олимпийский чемпион, чемпион мира в помещении и трёхкратный чемпион Европы. Спортсмен является рекордсмен Франции как на открытом стадионе (6 м 1 см), так и в закрытом помещении (6 м 3 см). Является членом неофициального Клуба Сергея Бубки для шестовиков, взявших высоту 6 метров.

Рено родился в местечке Барбезьё-Сен-Илер. Он начал заниматься легкой атлетикой в возрасте 7 лет. Будучи подростком, Лавиллени тренировался у своего отца Жиля. В пятнадцатилетнем возрасте он перешел под руководство Джорджа Мартина. В юниорском возрасте Лавиллени показывал не очень высокие результаты: в 2003 году лучшим показателем было 4 м 30 см, а в 2005 году – 4 м 70 см.

В 2008 году он значительно улучшил личный рекорд, прыгнув сразу на 5 м 65 см в Лиможе, а затем в закрытом помещении в Париже преодолел планку на 5 м 70 см. За команду Франции Рено дебютировал на европейском Кубке Наций в зале в Москве. На чемпионате мира-2008 в помещении в Валенсии Лавиллени занимает 13-е место.

Затем его карьера развивалась по поступательной. В начале сезона-2009 Рено берет высоту 5 м 81 см в Москве. 8 марта француз выигрывает свой первый крупный международный титул, победив в финале чемпионата Европы в помещении Турине.

14 июня Лавиллени участвует в чемпионате в Оверни и преодолевает планку 5 м 96 см, что становится вторым показателем в истории Франции на открытом воздухе. 21 июня, во время европейского командного чемпионата в португальской Лейрии Рено бьет национальный рекорд Франции, взяв высоту 6 м 1 см. Но на чемпионате мира в Берлине Рено занял третье место после австралийца Стивена Хукера и соотечественника Ромена Меснила.

5 марта 2011 года, во второй день чемпионата Европы в зале, Рене прыгнул на 6.03 и побил рекорд Франции для закрытых помещений, установленный Жаном Галфьоном (6.00). Этот прыжок стал третьим из лучших прыжков в помещении. Следующая заявленная высота была 6.16, которая не покорилась Рено.

На чемпионате мира-2011 Рено Лавиллени был одним из главных претендентов на победу. В квалификации с первой попытки взял высоту 5.65 и прошёл в финал. Но в финале он завоевал лишь бронзу. Чемпионом стал Павел Войцеховский из Польши, серебро взял Ласаро Борхес из Кубы.

На чемпионате Европы в 2012 году Лавиллени выиграл золото с результатом 5 м 97 см, перепрыгнув на 5 см немца Бьёрна Отто. На своей первой Олимпиаде в Лондоне Лавиллени выиграл квалификацию с результатом 5.65 и прошёл в финал. Первые три высоты в финале Лавиллени взял с первой попытки, на высоте 5.91 его постигла неудача, но он сумел покорить планку на высоте 5 м 97 см и стал олимпийским чемпионом.

В нынешнем сезоне на чемпионате Европы в помещении Лавиллени выиграл золото с результатом 6 м 1 см. После чего штурмовал высоту 6.07 и в одной из попыток даже преодолел её, не уронив планки, но прыжок не был засчитан из-за того, что планка одним концом слетела на опору.
 

Видео