Сегодня, 23 сентября 2017

Иван  Ухов

Высота

Иван Ухов

Иван Ухов – российский прыгун в высоту, олимпийский чемпион 2012 года, чемпион мира в помещении 2010 года и двукратный чемпион Европы в помещении 2009 и 2011 годов, рекордсмен России в помещении.

Иван родился 29 марта 1986 года в Челябинске. В 2004 году попал в группу одного из лучших тренеров мира по прыжкам в высоту – Евгению Загорулько. И первый большой успех пришел к Ивану в 2005 году, когда он выиграл юниорский чемпионат Европы в Каунасе с результатом 2.23.

С 2008 года начинается стремительное вхождение Ивана в мировую элиту прыжков в высоту, это он связывает с переходом к новому тренеру – Сергею Клюгину. Клюгин когда-то прыгал вместе с Уховым в группе Загорулько, а вошел в историю мирового спорта своей сенсационной победой на Олимпийских Играх в Сиднее, когда завоевал золотую медаль с результатом 2.35, но, самое главное, сумел победить легендарного Хавьера Сотомайора – на тот момент действующего рекордсмена мира.

В 2009 году он последовательно выигрывает чемпионат России в помещениях, чемпионат Европы в залах и чемпионат мира в Берлине. В следующем году следуют победы на чемпионате России в помещении и зимнем чемпионате мира в Дохе. По результатам же всего сезона, в 2010 году Ухов выиграл главный приз "Бриллиантовой лиги", оставив позади главного конкурента Джесса Уильямса. В 2011 году 25-летний спортсмен вновь выиграл чемпионат Европы в помещении в Париже и занял 3 место на чемпионате страны.

В августе 2012 года Ухов завоевал золотую медаль на Олимпиаде-2012 в Лондоне с результатом 2.38. В финальных соревнованиях с Иваном произошел неприятный инцидент, из-за которого его могли дисквалифицировать. Перед решающими попытками он потерял свою майку, в которой он должен был прыгать. Сначала прыгнул в обычной футболке, а потом свою майку ему одолжил партнер по команде Андрей Сильнов.

Совершив прыжок на 2.38, после того как все соперники закончили свое выступление, Иван установил планку на 2.40, чтобы побить олимпийский рекорд, однако первая попытка у него не удалась, а вторую и третью он отменил.

Видео