Сегодня, 25 июля 2017

Татьяна  Лысенко

Молот

Татьяна Лысенко

Татьяна Лысенко – российская метательница молота. Олимпийская чемпионка 2012. Чемпионка мира-2011, чемпионка Европы (2006), чемпионка России (2005, 2009—2012). Рекордсменка России и экс-рекордсменка мира.

Татьяна родилась 9 октября 1983 года в городе Батайск Ростовской области. Кроме нее в семье есть еще шестеро братьев и сестер. В 1993 году начала заниматься спортом. Вначале занималась легкой атлетикой, потом переключилась на тхэквондо. После этого посещала секцию баскетбола. Спустя 5 лет Татьяна начала заниматься совершенно новым видом спорта - метание молота. Ее тренером на этом поприще стал Николай Белобородов.

На первых серьезных соревнованиях в 2005 году отправила свой молот на отметку 77 метров 6 сантиметров, побив мировой рекорд, который шесть лет держался за румынской спортсменкой Михаэле Мелинте. На чемпионате мира по легкой атлетике в 2005 году, проходившем в Хельсинки, заняла третье место.

Далее россиянка решила с постоянной периодичностью штамповать новые мировые рекорды. Особенно плодотворным получился 2007 год. Но весной этого же года спортсменка попалась на допинге и ее дисквалифицировали на два года. Из-за этого она не смогла участвовать в олимпийских играх 2008 в Пекине. Когда прошел срок отстранения, Татьяна вновь начала занимать призовые места. В 2009 году, на чемпионате России, она заняла первое место. Ее результат был 76,41 м.

В 2010 год, хотя рекордов не было, Татьяна не заставила краснеть своих тренеров. За сезон она пополнила свою копилку наград на 11 золотых, 4 серебряных и 4 бронзовых медали.

На Олимпиаде 2012 в Лондоне, она смогла не только выйти в финал, но и завоевать золотую медаль. Но этих олимпийских играх она дважды установила олимпийский рекорд. Первый раз, метнув молот на 77,56 метра, а в пятой попытке бросила снаряд на 78,18 метра. Таким образом, Татьяна Лысенко стала олимпийской чемпионкой.

В преддверии домашнего чемпионата мира метательница молота отметила: "Соперников много. Я думаю, весь финал Олимпийских игр будет здесь представлен. Основные конкурентки метают в этом сезоне хорошо — не меньше 76 метров. Но у меня есть все условия для полноценных тренировок. Буду заниматься своей ногой — нужно успеть восстановиться к чемпионату мира".

Видео